バトル・戦術

最終更新日時:

基礎テクニック メモ

  • バトルエリアに参戦している同戦隊のカードを出すとデッキHPが回復する。
  • 2コンボ以上出すとバトルエリアに参戦しているキャラのHPが回復する。
  • コンボ時のダメージは最後に出したカードの攻撃力で決まる。
    • 例えば4コンボ出した場合、1~3枚目のカードの攻撃力は一切関係しない。
  • 敵をタッチすると攻撃するターゲットを変更できる。ターゲットには足元に黄色のマーカーが着く。オート戦闘時でもターゲット変更は可能。
    • ターゲット指定していない場合は現在HPの少ない敵を優先的に攻撃していく。
  • 敵味方問わずキャラが1回行動する度に戦隊チェンジゲージが1貯まり、12まで貯まると戦隊チェンジ可能となる。チェンジ時のコンボ攻撃もカウントされるが、SSの使用分ではチェンジゲージは増加しない。
  • 戦闘中にデッキが無くなっても、その時点で場に出ているカードと手札にあるカードを除いて山札が再構築される。山札切れは気にせずカードはどんどん出していって問題ない。

通常戦

・こちらのデッキHPが0になる前に相手を全滅させると勝利。一部のステージでは制限時間があり、これが無くなると無条件に敗北になる。制限時間は特定の行動(カードを2コンボ以上で出す、敵を一定数倒す、戦隊名乗りを発生させる)で伸ばすことができる。
・基本的にはデッキ内の一番強い戦隊を如何に早く揃えるかがカギと言える。最初から主力戦隊を揃えようとするとソウル切れでカードが出せなくなったり、他の戦隊で手札が埋まって中途半端になる可能性がある。主力戦隊はスタートカードにはせず、ある程度カードを出してデッキを減らしてから確実に揃えられる状況に持っていくと良い。後は味方のSSで強化したりV必殺技で一気に殲滅しよう。
・戦隊チェンジ時に手札から出す枚数>デッキの残り枚数にすると、再構築されるデッキにはそれまで場に出ていたカードは戻らないので、次の揃い踏みを達成しやすくなる。長期戦になると何度もデッキ切れ&再構築を繰り返すことになるが、常に次の戦隊チェンジで出す手札の枚数>デッキの残り枚数になるよう調整していくと効率的にデッキを回すことができる。
・相手に必殺技持ちがいれば集中的に攻撃して先に潰しておきたい。必殺技持ちが複数いる場合はゲージの貯まりが早い相手から潰していきたいが、間に合わなかった場合は連続で敵の必殺技を受ける可能性もある。戦闘前のステージ情報では敵一体分の詳細しか表示されないので、誰を最優先で倒すか見極める必要がある。

ボス戦

・ボスキャラにガードゲージが存在する。ガードゲージ越しでもダメージは通り、一定数ダメージを与えるとガードゲージが無くなる(ガードブレイク)。
・ガードブレイクと同時にV必殺ゲージがMAXになり、その間ボスは行動不可能&防御半減(ただし仕様かバグか不明だが防御半減を実感できるほどのダメージ増は無い)。カードブレイク中はV必殺技を発動してもボスが撃破されない限り味方がピンチ状態(デッキHPが徐々に減少)にならない。
・ガードブレイクは一定時間で解除されガードゲージが復活するが、直後にガードブレイクすれば再びVゲージMAX&ボス行動不可になる。V必殺技でこれを繰り返せば文字通りずっと俺のターンが可能。

巨大戦

・ロボ・マシン召喚以外のスーパースキルが使用不可なのでかなり難しいバトル。
・さらに1戦隊あたり最大10人&デッキ最低枚数25人の編成を強いられる事が多く、デッキの編成や主力戦隊を場にそろえるだけでも苦労する。
・デッキに戻ったカードを再びバトルエリアに出した場合でも、キャラHPが完全に回復せずダメージを受けた状態での登場になる。
・敵の必殺技でデッキHPの最大値が減少してしまう(回復上限が赤色で狭くなる)。上記の仕様も含めて、戦闘が長引くほど不利になりやすい。
・V必殺ゲージのMAXが100%から200%になる。ロボ召喚スーパースキル発動には100%消費、V必殺発動には200%消費する。(表記上%で表しています)
・ボス戦と同じガードゲージのルールだが、V必殺技発動時の演出は巨大戦専用のものとなっている。赤ダイヤによる個別必殺技も使用できない(セットするだけスロットの無駄使い)。
・ボス戦と同じく連続ガードブレイク戦法が有効。ただし敵のHPが高いために5~6人では一発でガードブレイクできない場合もある。ガード復活後すぐではなくある程度削ってからV必殺を発動するなど臨機応変に戦う必要がある。
・ロボフェス等で入手できる巨大ロボ召喚カードを1枚以上はデッキに編成しておきたいところ。ただしロボ召喚カードはいずれも防御型のステータスであり、ある程度限界突破しないと大きなダメージは見込めない。ロボ召喚のスーパースキルはスキルレベルアップによる威力増加率が高いので、Vスターに余裕があれば強化しておきたい。
・巨大戦前に等身戦がある場合は、味方のステータスアップや貯まったV必殺ゲージを巨大戦に引き継げる。そちらで通常のスーパースキルを使って追加効果で味方のステータスを上げておいたり、敢えて等身戦で戦隊名乗りを発生させずに巨大戦に突入し、巨大戦開始直後に残りのカードを出して名乗りを発生させV必殺ゲージを100%以上に溜める戦法もある。

ウォーズ

イベント

現行イベント
  • 「第19回 試練のピラミッド」
    • 修行編
    • 激闘編
2018/11/19(月)13:59まで
2018/11/22(木)13:59まで
  • 第1次レジェンド大戦(ホームメニューから挑戦可能)
2018/12/4(火)13:59まで
過去イベント

ストーリー

レジェンダイヤ

カード

データ

ショップ

超決戦トロフィーショップにVエナジー限界値アップのダイヤが新登場!

ガシャ

現在は総合ガシャ以外全て未設置

  • 現行の新規ガシャ
    • 試練のピラミッド特効ガシャ
初回割引価格、22連目でLEGEND確定、33連目に特効カード確定!【L】マジイエロー&【L】ボウケンイエローが初登場!!
2018/11/12 13:59まで

    • オマケはプレミアLコイン20枚ガシャ(復刻イベント特効)
初回割引価格、22連目でLEGEND確定、33連目に特効カード確定!【L】シンケンレッドが登場!!
2018/11/22 13:59まで

    • LEGENDトップ級登場ガシャ
初回&22連目は割引価格、33&44連目でLEGENDなら50%の確率でトップ級LEGENDが登場、55連目でトップ級LEGENDが必ず確定!!【L】メガレッド (メガテクター装備)&【L】キョウリュウレッドカーニバルが登場!!
2018/11/19 13:59まで

    • VICTORYガシャ第2弾(キャンペーンイベント内に設置)
【V】ガオレッド&【V】デカレッド バトライザー&【V】レッドバスターパワードカスタムがVITORYに登場!!

?

期間限定のガシャ
設置中
  • 試練のコインガシャ
  • 無料Vジェムガシャ(1日1回のみ)期間限定?
  • ルパンレンジャーVSパトレンジャーガシャ(土曜・日曜限定)?
  • Vジェム10ガシャ(有償ジェムのみ)日曜日限定?

Wikiメンバー

テンプレ

編集ガイドライン (97コメ)

フレンド募集掲示板
レアリティ別一覧(LEGEND)
4 質問掲示板
5 レジェンドウォーズ リセマラ
6 戦隊一覧
7 強化・編成
8 キャンペーン・イベント
9 恐竜戦隊ジュウレンジャー
10 侍戦隊シンケンジャー
最近の更新

2018/11/13 (火) 23:29

2018/11/12 (月) 18:51

2018/11/12 (月) 18:48

2018/11/12 (月) 18:47

2018/11/12 (月) 18:45

2018/11/12 (月) 18:44

2018/11/12 (月) 18:42

2018/11/10 (土) 19:27

2018/11/09 (金) 18:56

2018/11/09 (金) 18:51

2018/11/09 (金) 18:44

2018/11/09 (金) 08:33

2018/11/09 (金) 08:32

2018/11/09 (金) 08:31

2018/11/07 (水) 14:47

2018/11/07 (水) 14:42

2018/11/07 (水) 14:36

2018/11/07 (水) 14:35

2018/11/07 (水) 09:46

新規作成

2018/10/05 (金) 19:46

2018/06/19 (火) 18:15

2018/06/11 (月) 07:50

2018/03/22 (木) 23:53

2018/03/12 (月) 00:09

2018/02/17 (土) 09:06

2018/02/17 (土) 08:58

2018/01/08 (月) 08:40

2017/12/02 (土) 14:13

2017/11/14 (火) 11:43

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki