快盗戦隊ルパンレンジャー

最終更新日時:

概要

スーパー戦隊シリーズ第42作目内の戦隊のひとつ。
大切な人を取り戻すという願いのため、ギャングラーに奪われたルパンコレクションを回収する世間を騒がす快盗の3人。
間違えやすいが「怪盗」ではなく「快盗」である
属性は超カガク。

考察

・カガク属性ではめずらしい3人戦隊であり、今後追加メンバーや追加フォームが出る事を考えると人数調整の融通が非常にききやすい。
・基本メンバーの人数は少ないが現役補正もあってLの枚数自体は多く、メンバー全員にLが実装されている(ただしエックスは復刻無しの限定ガシャ)。全体攻撃のチャージスキル持ちも多く、人数の少なさを補えるだけの戦力はある。
・巨大ロボ召喚カードも実装されているので、巨大戦のスーパースキル枠としても期待できる。ただしルパンカイザー召喚スーパースキルの追加効果はカガク属性がメイン戦隊のときしか効果が無いため、スーパースキル要員の1人編成では役に立つ場面は限られてくる。主力にしようとすると1戦隊最大10人編成が多い巨大戦では人数の少なさがネックとなることもある。
・2018年9月10日、超決戦イベントのLV75到達報酬の【L】ルパンレッドスプラッシュブーストの登場でようやく5人まで編成が可能になった。余談だが原作でスプラッシュブースト自体は別に追加フォームというわけではなく、単純に特殊武器を持っただけの状態である。
・さらに2周年限定ガシャⅢにて、【V】ルパンレンッドマジックアローブーストが登場。待望の6人編成が可能となっただけでなく3人で揃い踏み達成ができるため、非常に戦いやすくなった。
・難点は6人編成に必須な追加メンバーと追加フォームに復刻無しの限定カードが多いこと。スプラッシュブーストは超決戦イベントのLV報酬、【L】ルパンエックスはDCDコラボガシャ(復刻無し)、【H】ルパンエックスは超決戦イベントでの陣営選択配布、マジックアローブーストも限定ガシャ(復刻無し)と、6人編成への道は全戦隊でもトップクラスに険しかった。
・ただし作中ではレッド以外のメンバーも快盗ブースト(VSビークルによる武装)を行っており、今後もブースト形態が参戦する可能性は十分にある。
・その後レジェンドフェスにスーパールパンエックス、Vジェムガシャにルパンブルーマジックアローブーストが登場。限定カード無しでも5人まではメンバーを確保できるようになり、以前よりは使いやすくなった。それでも6人編成には最低1枚は限定カードが必要だが。

基本メンバー*1

  • ルパンレッド・夜野 魁利(レッド)
  • ルパンブルー・宵町 透真(ブルー)
  • ルパンイエロー・早見 初美花(イエロー)

追加メンバー

  • ルパンエックス・高尾 ノエル(シルバー)

追加フォーム

  • ルパンレッド スプラッシュブースト
  • ルパンレッド マジックアローブースト
  • スーパールパンレッド
  • ルパンブルー マジックアローブースト
  • ルパントリコロール
  • スーパールパンエックス

    • 基本メンバー3人の名前を合わせると「かい(魁利)・と(透真)・う(初美花)」=「怪盗」となる。
    • さらに追加メンバーのノエルを含めると「快盗(=Lupin)のL」となる。
    • 原作では他にブースト形態として、ナイトブーストが存在している

カードの入手方法

ショップ

  • ヒーローパワー一定突破でVマナショップに追加
    • スターター【N+~N】3枚

魂イベント

  • 「世間を騒がす快盗」

レジェンダイヤ一覧

バトル

レジェンダイヤ名戦闘効果【L】コスト減入手方法
快盗戦隊ルパンレンジャー参上!攻撃アップ200レジェンダイヤミッション
ルパンブルー攻撃時、敵攻撃ダウン50魂イベントショップ景品
ルパンイエロー防御アップ200DCDコラボイベントミッション景品
イタダキ快刀 ルパンソード会心率アップ300DCDコラボイベントⅡショップ景品
ルパンレッド攻撃アップ100&速度アップ150*2レジェンド大戦(2周年特別編)ショップ景品

通常

レジェンダイヤ名所持効果入手方法
予告する!攻撃小アップ魂イベント(ショップ景品)
VSビークル発進速度小アップ魂イベント(ショップ景品)
ドグラニオの誕生パーティーHP小アップ魂イベント(レアドロップ)
快盗チェンジ!防御小アップ魂イベント(ショップ景品)
レッドダイヤルファイター攻撃小アップ魂イベント(レアドロップ)
ガラット・ナーゴHP小アップ超決戦ルパンレンジャーVSパトレンジャー(レアドロップ)
ゴーシュ・ル・メドゥHP小アップ第4回襲来!巨大怪人!(レアドロップ)
ブルーダイヤルファイター速度小アップ第4回襲来!巨大怪人!(レアドロップ)
ゴーラム速度小アップ第15回超決戦イベント(レアドロップ)
ギーウィ・ニューズィー速度小アップ2周年超決戦イベント陣営レベルアップ報酬
メルグ・アリータHP小アップ2周年超決戦イベント(レアドロップ)
エックストレインシルバー速度小アップ2周年超決戦イベント陣営レベルアップ報酬
ウシバロック・ザ・ブロウHP小アップ2周年超決戦イベント(レアドロップ)
・快盗戦隊以外にも効果のあるレジェンダイヤ
レジェンダイヤ名所持効果入手方法
グッドストライカーVエナジー上限+20Vマナショップ(HEROパワー100で追加)
ナメーロ・バッチョ快盗戦隊とMY戦隊の防御小アップ誕生!君だけのドリームチーム!(初回クリア報酬)

カード簡易一覧

・VICTORY
キャラクター名コストVスーパースキルアビリティ備考入手方法
ルパンレッド マジックアローブースト敵全会心2回行動2周年記念限定ガシャⅢ(復刻なし)
・LEGEND
キャラクター名コストスーパースキルアビリティ備考入手方法
ルパンレッド敵全逆境ターン攻撃敵全Vジェム
ルパンレッド加速ターン攻撃敵全DCDコラボガシャ(現在入手不可)
ルパンレッド敵全号令Vジェム
ルパンブルー敵単転身ターン攻撃敵全Vジェム
ルパンブルー再起ターン攻撃敵全DCDコラボガシャ(現在入手不可)
ルパンイエロー抵抗ターン攻撃敵全DCDコラボガシャ(現在入手不可)
ルパンイエロー敵全治癒ターン攻撃敵全Vジェム
ルパンエックス防護ターン攻撃敵全DCDコラボガシャⅢ(復刻なし)
ルパンレッド スプラッシュブースト敵全+手札2枚交換転身超決戦イベントLV到達報酬
スーパールパンレッド敵全+攻撃アップ200&敵強化効果解除招集ターン攻撃敵全特別ガシャ
ルパンブルー マジックアローブースト士気ターン攻撃敵全Vジェム
ルパントリコロール敵全+手札コスト減正義ターン攻撃敵全Vジェム
スーパールパンエックス敵全順応Lフェス
ルパンレッド(ルパンカイザー召喚)敵単(巨大戦のみ使用可)特急ロボフェス
・HERO
キャラクター名コストスーパースキルカードタイプ備考入手方法
ルパンレッドバランス型Vジェム
ルパンブルー防御型Lフェス
ルパンイエローバランス型Vジェム
ルパンエックスバランス型超決戦イベント配布
・RARE
キャラクター名コストカードタイプ備考入手方法
ルパンブルーバランス型Vジェム
ルパンブルースピード型コインガシャ第3弾
ルパンイエロースピード型魂イベントショップ
・NORMAL+、NORMAL
キャラクター名コスト備考入手方法
ルパンレッドスターター、魂イベントショップ
ルパンブルースターター、魂イベントショップ
ルパンイエロースターター、魂イベントショップ

カードデータ一覧

データが見つかりませんでした

セリフ

  • 「それが俺たちのルールだからだ」(ルパンブルー)
  • 「温泉どこ行く?決めてんの?」(スプラッシュブースト)

*1 戦隊ごとに3~5人設定されており、場に揃えると戦隊名乗り画面が表示され、必殺技ゲージが大幅に上昇する。
*2 快盗戦隊とMY戦隊に効果

ウォーズ

イベント

現行イベント
  • 属性強化イベント
2019/1/25(金)13:59まで
復刻イベント
  • お正月特別「襲来!巨大怪人!(2017)」
2019/1/25(金)13:59まで
過去イベント

ストーリー

レジェンダイヤ

カード

データ

ショップ

超決戦トロフィーショップにVエナジー限界値アップのダイヤが新登場!

ガシャ

現在は総合ガシャと現行ガシャ以外全て未設置

  • 現行の新規ガシャ
    • 属性強化イベント特効ガシャ
初回割引価格、22連目でLEGEND確定、33連目に特効カード確定!【L】キリンレンジャー&【L】ゴセイイエローが待望の初登場!!
2019/1/25 13:59まで

    • 新春特別ロボフェス(1人1回のみ)
有償ジェム600で11連中に巨大召喚LEGEND2枚以上確定!!
2019/1/25 13:59まで

    • オマケはプレミアLコイン20枚ガシャ
初回割引価格、22連目でLEGEND確定、33連目に特効カード確定!【L】ウルザードが初登場!!
2019/1/25 13:59まで

    • 新春キャンペーンプレゼントガシャ(1人1回まで)
11連が無料!【L】が1枚以上確定!!
2019/1/25 13:59まで

    • VICTORYガシャ第2弾(キャンペーンイベント内に設置)
【V】ガオレッド&【V】デカレッド バトライザー&【V】レッドバスターパワードカスタムがVITORYに登場!!

?

期間限定のガシャ
設置中
  • 試練のコインガシャ
  • ルパンレンジャーVSパトレンジャーガシャ(現在は常時設置)?
  • Vジェム10ガシャ(有償ジェムのみ)日曜日限定?

Wikiメンバー

テンプレ

編集ガイドライン (97コメ)

大戦隊ゴーグルファイブ
レジェンドウォーズ リセマラ
よくある質問
4 戦隊一覧
5 ガチャ結果報告板
6 百獣戦隊ガオレンジャー
7 強化・編成
8 質問掲示板
9 レアリティ別一覧(LEGEND)
10 フレンド募集掲示板

2019/01/18 (金) 20:46

2019/01/18 (金) 20:45

2019/01/18 (金) 20:44

2019/01/18 (金) 20:39

2019/01/18 (金) 20:05

2019/01/18 (金) 20:04

2019/01/18 (金) 19:41

2019/01/18 (金) 19:19

2019/01/18 (金) 19:18

2019/01/18 (金) 19:16

2019/01/18 (金) 19:15

2019/01/18 (金) 19:13

2019/01/18 (金) 19:12

2019/01/18 (金) 19:11

新規作成

2018/10/05 (金) 19:46

2018/06/19 (火) 18:15

2018/06/11 (月) 07:50

2018/03/22 (木) 23:53

2018/03/12 (月) 00:09

2018/02/17 (土) 09:06

2018/02/17 (土) 08:58

2018/01/08 (月) 08:40

2017/12/02 (土) 14:13

2017/11/14 (火) 11:43